Проблема алкоголя

В начале будущего года на рассмотрение ГосДумы поступит законопроект, подразумевающий введение более гибкой шкалы наказания для пьяных водителей (в настоящее время, напомним, им грозит штраф в 50 тысяч рублей и лишение прав на 3 года). По мнению депутатов, именно для этой категории водителей ответственность должна быть усилена с административной до уголовной, предусматривающей до 2 лет лишения свободы.

Злостные алкоголики, как предположили законотворцы, не та категория граждан, которая заслуживает поблажек, поэтому даже к тем, кто попадается в первый раз, необходимо применять меры, исходя из опасности для общества. Но «если человек раскаивается, если для него эта ситуация послужила уроком, за него ходатайствуют с работы, если он прошел медкомиссию и сдал все тесты, ему можно вернуть права досрочно», подчеркнул один из авторов инициативы, единоросс Лысаков, «например, по прошествии половины срока лишения».

маразм Лысаков Госдума  Проблема алкоголя

А чтобы определить тонкую грань между «оступился» и «злостным нарушением» Лысаков предлагает воспользоваться предложенным ему  прибором, изобретенным нашими земляками, который на основании анализа крови определяет, насколько сильно развита у человека алкогольная зависимость. Вторым условием досрочного возврата водительского удостоверения после лишения депутат считает обязательную установку на автомобиль алкозамка, потому что, «согласно статистике, — подчеркивает Лысаков, — в Европе число рецидивов пьяной езды после этого очень сильно снижается».

Одновременно с этим предложением в прессе прозвучало заявление вице-спикера Заксобрания Кировской области Михаила Курашина, который предложил за повторную езду в нетрезвом виде отбирать права навсегда.

Пожалуй, главной проблемой российских дорог становится уже не алкоголь, а законодательство, меняющееся быстрее, чем погода. Хотелось бы уже хотя бы годик пожить без бесконечных инициатив в этой области...

, ,

Comments are closed.