Под арест!

Государственная Дума предложила новый способ борьбы с нерадивыми водителями, закрывающими номерные знаки: арест транспортного средства на срок до 6 месяцев. Автором инициативы стал хорошо известный автор подобных законодательных инициатив, касающихся водителей и их транспортных средств, заместитель председателя комитета ГосДумы по конституционному законодательству и госстроительству Вячеслав Лысаков.

По его мнению, столь жесткая мера просто необходима, но не для сбора штрафов с несознательных автовладельцев, закрывающих номерные знаки своих «железных коней» от всевидящего ока камер фото- и видеофиксации (это нарушение депутат назвал «жадностью», особенно со стороны владельцев дорогих машин), а для снижения числа тяжелых ДТП: «У нас ежегодно порядка 2000 автомобилей скрываются с места ДТП и невозможно идентифицировать, наказать их, поэтому попытка скрыть номер — это не только попытка уйти от штрафа, от ответственности, но и потенциально опасное деяние».

маразм Лысаков  Под арест!

Другая категория водителей, на которых законотворец предлагает распространять наказание в виде ареста автомобиля, — это злостные неплательщики штрафов.

Административный арест редко применяется, удвоение суммы штрафа возможно только в случае, если тебя остановят, проверят, передадут в руки судебных приставов, и те отвезут тебя в суд, где и наложат штраф. А ведь есть люди, которые пачками штрафы получают, и они опасны для общества, а если неотвратимость наказания в отношении них не работает, то это порождает вседозволенность. Такой человек в очередной раз не просто нарушит ПДД и получит штраф, а может кого-то отправить и на тот свет. Так этих людей надо останавливать до того, как кто-то погиб под их колесами! А если обременять дополнительно, создавать проблемы передвижения и финансовые проблемы, помещая автомобиль принудительно на штрафстоянку, эту меру надо посмотреть — насколько она реальна и как ее можно с правовой точки зрения реализовать, — аргументирует Вячеслав Лысаков.

Как пояснил депутат, речь идет только о злостных нарушителях. Также он пообещал, что в законе будет определена и минимальная сумма задолженности, после которой будет производиться арест транспортного средства.  Опасения, что автомобиль будет арестован внезапно, по словам законотворца, беспочвенны, так как сегодня любой водитель может проверить, числятся за ним неоплаченные квитанции или нет.

В качестве оппонента выступают правозащитники, справедливо указывающие на тот факт, что собственник и водитель автомобиля могут быть разными лицами. Собственник — категория гражданского права, а водитель — административного. К тому же нарушается принцип презумпции невиновности, когда арест будет произведен не по решению суда.

,

Comments are closed.