Больным не место за рулем

Во втором чтении депутаты нижнего парламента приняли поправки к закону «О безопасности дорожного движения», которые предусматривают возможность приостановки действия водительского удостоверения по состоянию здоровья автомобилиста.

В базовый перечень болезней, при которых последует приостановка, включены «заболевания, сопровождающиеся расстройством сознания», «психические заболевания», «активные формы туберкулеза», «хронические заболевания сердца» и нарушения зрения. Правда, в текущую версию законопроекта это список не включен, но, как заверили законодатели, он будет утвержден отдельным постановлением правительства.

Медсправка  Больным не место за рулем

В соответствии с новым законом при выявлении у водителя одного из перечисленных в списке заболеваний, медицинская справка будет аннулирована, а данные о нем поступят в единую базу, которую специально для этих целей планирует создать ГИБДД.

Сегодня автомобилисты должны предъявлять медицинскую справку лишь при получении водительского удостоверения или при его замене (раз в 10 лет), а также при возврате после лишения. Аннулировать права по состоянию здоровья может только суд, однако Минздрав уже предложил обязать всех водителей предоставлять медицинскую справку по первому требованию инспектора. 

Comments are closed.