Разрешенная погрешность

Верховный суд РФ постановил Минздрав внести поправки в одно из положений инструкции о порядке проведения медосвидетельствования водителей на состояние опьянения. Как было определено, в нынешней редакции оно противоречит принятому 1-го сентября закону, вводящему понятие суммарной погрешности алкотестера (1,16 мг на литр выдыхаемого воздуха).

Как оказалось, мосле принятия  закона медики  «забыли» про инструкцию Минздрава, согласно которой «заключение о состоянии опьянения в результате употребления алкоголя выносится при положительных результатах определения алкоголя в выдыхаемом воздухе при помощи одного из технических средств измерения, проведенного с интервалом 20 минут, или при применении не менее двух разных технических средств индикации на наличие алкоголя в выдыхаемом воздухе с использованием их обоих при каждом исследовании, проведенном с интервалом 20 минут». То есть из нее  «абсолютный ноль» никто не убирал.

KMO_085447_01720_1_t208

На несоответствие документа новому закону (а именно им, напомним, руководствуются наркологи при освидетельствовании) обратил внимание челябинский юрист Лев Воропаев. Верховный суд полностью удовлетворил его требования и признал недействующими с момента вступления в силу этого решения положение 1 пункта 16 инструкции в части вынесения заключения без учета суммарной погрешности измерений, установленной как 0,16 мг абсолютного этилового спирта на литр выдыхаемого воздуха. Проще говоря, Верховный суд обязал медиков учитывать погрешность прибора, а водителям разрешил пить за рулем кефир и квас.

Осталось только непонятным, почему Минздрав сам не переписал это постановление, ведь с момента вступления в силу нового закона прошло уже более трех месяцев. 

Comments are closed.