Штраф от стоимости

Депутаты Госдумы, вернувшись к работе после праздников, не перестают радовать нас всё новыми и новыми законопроектами, касающимися правил и организации дорожного движения. Новой инициативой, которая будет рассмотрена в ближайшие дни, станет повышение штрафов для автомобилистов, стоимость автомобилей которых составляет выше трёх миллионов рублей (штрафы в этом случае удваиваются) и пяти миллионов рублей (штрафы утраиваются).

маразм Госдума  Штраф от стоимости

При этом совершенно непонятно: а как, собственно, будет определяться при назначении штрафа стоимость автомобиля? И если в случае с «Бентли», «Майбахом» и «Феррари» все более-менее понятно — эти автомобили даже с возрастом в цене теряют не сильно, — то как быть с «Ауди А8» (от 4 млн рублей новая) или «Lexus LS 600 HL» (6 млн рублей), которые уже через три года эксплуатации серьезно «просядут» в цене? Или с «Lexus RX», стоимость которого, в зависимости от комплектации, колеблется от менее чем двух до 3,34 млн рублей? В какую же из категорий их включать?

Ведь если речь идет о транспортном налоге, который называют такой же составляющей так и не принятого «налога на роскошь», как и эту новую инициативу Думы, то там повышающий коэффициент действует только для новых автомобилей, в течение первого года, в последующие пару лет он снижается, пока, через три года, не достигнет единицы.

Как будет определяться шкала штрафов в этом случае и как она будет определена для бывших в употреблении автомобилей, которые были перепроданы, в случаях с серьезным расхождением цен между минимальной и максимальной комплектациями и т. д. — покажет время. Но подменять здравый смысл популизмом — давняя традиция.

,

Comments are closed.