Топливные страшилки

Каждую зиму в СМИ начинаются публикации с криками «в новом году бензин ураганно подорожает в разы!» Объяснения этому всегда примерно одни и те же — рост цен на нефть, растущие акцизы, и так далее. В частности с 2014 года предусмотрено поэтапное повышение налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ) — и снова аларм: «Бензин будет стоить 40, нет — 45, нет — 50 рублей за литр!»

бензин  Топливные страшилки

Однако, если поднять архивы — да хоть и нашего сайта, — можно легко проследить темпы роста цен на бензин и убедиться, что они составляют примерно 7-8% в год. Это приблизительно соответствует темпам инфляции, не более того. (Разумеется, это ничуть не мешает СМИ поднимать ежегодную панику).

Действительно, и налоги растут, и нефть, бывает, дорожает — но даже топливный кризис 2011 года не вызвал повышения цен в разы. ТНК переделили розничный рынок и цены вернулись к прежнему уровню. Дело в том, что розничная цена за литр зависит вовсе не от цены нефти и не от размеров акциза. Она зависит от усредненной покупательной способности населения. Цена бензина всегда будет максимальной, которую готов уплатить потребитель, не снижая пробега своего автомобиля ради экономии. Поднять ее выше этого предела невозможно — водители станут меньше ездить, продажи упадут, убытки превысят доход от повышения цен.

Так что, пока мы с вами не стали зарабатывать вдвое больше, бензин вдвое не подорожает. Так и будет расти в примерном соответствии с инфляцией.

 

Примерные цены литра 92-го бензина в Воронеже на конец каждого года:

  • 2010 — 23 рубля
  • 2011 — 25 рублей
  • 2012 — 27 рублей
  • 2013 — 30 рублей
  • 2014 — ?

 

Comments are closed.