Долги страховых не продаются!

Министерство финансов настаивает на включении в поправки к Закону об ОСАГО нормы о запрете передачи (уступки) права требования по выплате компенсаций по ОСАГО.

осаго  Долги страховых не продаются!

Все, наверное, видели объявления «Купим долги страховых компаний»? Вот именно об этом и идет речь. Этот бизнес построен на том, что юридические фирмы выкупают права требования потерпевшего (выгодоприобретателя) о выплате к страховщику. Многие водители считают, что это хорошая сделка — ведь зачастую добиться от страховой полного объема компенсации очень тяжело. Но это тяжело для клиента, а грамотный юрист не только выдавит все до копейки, но и воспользуется возможностью получить компенсацию морального ущерба по закону о правах потребителей — именно она и становится прибылью юристов в этой комбинации. (Более 90% потребительских исков такого рода в судах сейчас выигрываются). Пострадавший получает свою компенсацию, юридическая фирма зарабатывает, и только страховые страдают.

Разумеется, страховщики кровно заинтересованы в запрете такой практики и используют все лоббистские возможности для этого. Само собой, они это делают исключительно потому, что такие иски  «создают дополнительную нагрузку на судебную систему» — страховые компании всегда славились бескорыстием и альтруизмом.

Автоюристы, заинтересованные в обратном, заявляют, что «любое ограничение на распоряжение гражданина своим правом является необоснованным» -  и это тоже не лишено логики.

На стороне страховщиков — Минфин, на стороне юристов — ФАС, которая указывает, что «реализация данной нормы приведет к ущемлению прав потерпевших и, соответственно, к ухудшению отношения населения к данному виду страхования».

Кто победит, пока говорить рано. Обе крайности — как зажимать компенсацию страхователю, так и выжимать лишнее из страховщика, — кажутся мне неправильными. Однако не могу не отметить, что породили этот бизнес именно страховщики. Если бы практика недоплат и невыплат страхового возмещения не была столь распространенной, то и обращаться в юридические конторы никто бы не стал.
 

Comments are closed.