Против уличных гонок

В Госдуму поступило предложение внести поправки в Кодекс об административных правонарушениях (КоАП), которые изменят наказуемость нелегальных уличных соревнований.

маразм Лысаков Госдума  Против уличных гонок

Если сейчас они рассматриваются как обычные нарушения правил дорожного движения, то инициатор законопроекта, известный автомобильный активист Вячеслав Лысаков, предлагает относить их в категорию «общественно опасных деяний, совершенных группой лиц по предварительному сговору». Кроме того, он снова предложил ввести в правила такой термин, как «опасное вождение».

Город, безусловно, не место для соревнований. Это создает опасность как для участников, так и для других водителей. Однако приравнивать их к террористической деятельности — именно на это намекает квалификация «общественно опасных деяний, совершенных группой лиц по предварительному сговору» — доведение идеи до очевидного абсурда.

Что же касается «опасного вождения» — то это предложение не раз уже отвергалось по понятной причине — невозможности четкого и недвусмысленного определения такового, что оставляет решение полностью на усмотрение сотрудника ДПС. Сочтет он ваше вождение «опасным» — и доказать обратное при отсутствии четких критериев не удастся. Это создает слишком большой соблазн для коррупции.

Будем надеяться, что эти инициативы, ни к чему не приведут, кроме очередного упоминания Лысакова в СМИ. Что, видимо, и является его главной целью. Так куется репутация «борца за счастье народное»...

, ,

Один комментарий к записи Против уличных гонок

  1. Del 06.02.2014 в 14:14 #

    > Город, безусловно, не место для соревнований. Это создает опасность как для участников, так и для других водителей. Однако приравнивать их к террористической деятельности — именно на это намекает квалификация «общественно опасных деяний, совершенных группой лиц по предварительному сговору» — доведение идеи до очевидного абсурда.

    Никакого намёка на терроризм тут нет. Любое преступление является общественно опасным деянием (как нам подсказывает курс уголовного права, читаемый даже в средне-технических юридических образовательных учреждениях, деяние — действие или бездействие). Мулька в том, что назначение того же уголовного законодательства — это защита общества от преступлений. Именно общества, а не конкретного отдельного его представителя. Таким образом, та же кража — это тоже общественно опасное деяние. За пруфлинком — в УК РФ, ст. 14, ч. 1

    Вероятно, тут произошло недопонимание: есть еще такая штука, как «%преступление%, совершенное общественно опасным способом» — за примером можно обратиться к тому же УК РФ, статья 105, часть 2, пункт «е»