Штраф за 10 км/ч

Изменения в КоАП, которые отменили сторублевый штраф за превышение на 10 км/ч, пытаются откатить обратно. Инициатором этого стал печально известный госдумский автоактивист — заместитель председателя Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству Вячеслав Лысаков.

маразм Лысаков Госдума  Штраф за 10 км/ч

Его не устраивает, что многие автомобилисты стали ездить в городе 80 км/ч — ведь это этого предела не штрафуют. (Разумеется, догадаться о таком совершенно неожиданном эффекте на момент принятия поправок было никак невозможно. Даже в голову депутатам не могло такое прийти...) Соответственно, он собирается внести законопроект, который вернет штраф за превышение на 10 км/ч в населенных пунктах. На трассе все останется по прежнему. Однако возникает интересный нюанс — поскольку поправки в КоАП не только подняли порог превышения, но и увеличили минимальный штраф до 500 рублей (взаимосвязь между этими пунктами очевидна для всех, кроме депутатов Госдумы), то за превышение на 10 км/ч тоже будут штрафовать не на сто, а на 500 рублей, так же как и за превышение на 20 км/ч.

«Единая Россия» недавно предложила ввести мораторий на изменение штрафов. Однако, мне кажется, это полумеры. Надо ввести мораторий на деятельность Госдумы. Очень хочется хоть сколько-нибудь прожить при законодательстве, не меняющемся каждый день.

, ,

Comments are closed.