И снова шинный запрет

Правительство РФ делает второй заход на запрет использования летних покрышек для автомобилей в зимний период. В прошлый раз запретить их так и не удалось — из-за отсутствия сколько-нибудь вменяемой регламентации, что же такое «зимние шины» и как определить «зимний период».

Госдума  И снова шинный запрет

Нельзя не порадоваться, что обычный подход «мы запретим, а вы как хотите, так и изворачивайтесь» проходит уж далеко не всегда. Эксперты указали, что в законопроекте под «зимними» понимались исключительно шипованные шины, что очевидно неверно. Нет статистики аварийности, которая бы указывала бы на преимущества именно шипованных шин. Кроме того, в разных регионах страны очень разный климат и даже в одном регионе зима может сильно отличаться в разные годы. В законопроекте же это никак не учитывается.

Ну и не последнее по важности заявление сделал председатель Мосгордумы Владимир Платонов: «Самый заинтересованный в безопасности автомобиля человек — это водитель. Государство не должно решать, что только оно знает, что безопасно, а что нет», — это, можно сказать, революционная позиция для чиновника.

А вы как считаете, нужен очередной запрет или пусть водители решают сами?

3 комментария к записи И снова шинный запрет

  1. Del 14.02.2014 в 13:07 #

    С одной стороны, Платонов прав.

    Но с другой — Павел, вот посмотри на малолеток на убитых тазах, вкладывающих имеющиеся у них не столь большие деньги в свистелки и перделки — «чтобы саб качал, ёба», а не в действительно полезное. Как посмотришь на таких орлов — фара только одна горит, пороги насквозь прогнили, зато наклейки спарцо, бампер оторваный — как на ч0тких иномарках, репчик за пол-квартала слышен — даже убитый глушак его не заглушает, резина лысая...

    И вот как ты считаешь — будут ли они тратиться на зимнюю резину, если гораздо круче подсветку брюха сделать? А чего — за покатушки зимой на летней резине ведь не штрафуют, на фига ж тогда её покупать?

    • Павел Иевлев 14.02.2014 в 13:28 #

      Тогда они будут ездить круглый год на зимней 🙂

      Ведь за это не штрафуют, а комплект все равно один 🙂

  2. анатолий 16.02.2014 в 11:04 #

    для меня прежде всего безопасность движения. И пока не наступит стабильный плюс шиповку не сниму.