Правильный подход

Некий московский водитель, Игорь Галай, подал в суд исковое заявление с требованием признать противоречащими российскому законодательству соответствующие постановления московских властей. Речь идет о запрете въезда в пределы московского ТТК машин грузоподъемностью свыше 1 тонны.

Законы  Правильный подход

Истец аргументирует свою позицию следующим образом. Прежде всего, на территории России действуют единые для всей страны федеральные Правила дорожного движения, и прочие нормативные акты в этой области обязаны не противоречить им. Кроме того, российские ПДД в принципе не оперируют такой субстанцией, как «грузоподъемность». Они используют исключительно термин «разрешенная максимальная масса». Соответственно, запрещать въезд кого-либо куда-либо можно исключительно по признаку «разрешенной массы».

Как ни странно, этот иск вполне может быть удовлетворен, если у водителя хватит терпения пройти все инстанции. Прецедент такого рода уже был: Верховный суд признал незаконной норму московского КоАП, которая подразумевала 5000-рублевый штраф за оставление на платной парковке на улице в центре столицы машины с нечитаемыми или отсутствующими регистрационными знаками.

Эта новость не имеет прямого отношения к автомобильной жизни Воронежа, но, на мой взгляд, задает верные ориентиры для неравнодушных водителей — не ждите, пока ваши проблемы решит кто-то другой. Действуйте сами!

Comments are closed.