Новые штрафы и прочие предложения

Депутаты Госдумы продолжают заботиться о нашем кошельке благополучии. Из новых предложений за последние дни можно выделить следующее:

Госдума  Новые штрафы и прочие предложения

1. Законопроект, который вводит штраф за использование на автомобиле изношенных шин. По мнению авторов, наказание по части 1 статьи 12.5 (наложение административного штрафа в размере пятисот рублей), под которое сейчас подпадает это нарушение, недостаточно. Они предлагают вывести лысые колеса в отдельный пункт КоАП и ввести для него отдельный штраф. Несомненно следующим шагом должно быт вынесение в отдельный пункт отсутствие огнетушителя, потом — аптечки, потом — буксирного троса и так далее. А то в КоАП так мало пунктов...

2. Новые штрафы для... родителей! Очередной проект поправок в закон «О безопасности дорожного движения» предполагает, что все дети должны быть оснащены световозвращающими элементами на одежде, а за их отсутствие надо штрафовать родителей. Предлагаемая сумма — 500 рублей. Кстати, надо отметить, что не так давно предлагали обклеить катафотами всех пешеходов без исключения — так что это уже некоторое отступление Госдумы под натиском здравого смысла. Увы, не окончательное.

3. Конфискация автомобиля. Эту меру предлагали как наказание за повторное управление в нетрезвом виде еще в ноябре, и вот он дошел до рассмотрения. Законопроект отклонили — в связи с неясностью ситуации при совместных правах на имущество. Скорее всего, он вернется снова, в той или иной форме — ведь в Белоруссии аналогичный закон уже действует, а соблазн что нибудь отобрать непреодолим.

В общем, если вы думаете, что депутаты про нас забудут — не надейтесь. Кошелек автомобилиста под надежным и пристальным контролем неравнодушных людей!

Comments are closed.