Автомобиль в счет штрафа

Высокие штрафы и арест автомобиля — меры для незаконопослушных водителей, на введении которых давно настаивают  в профильных ведомствах и Госдуме. Теперь инициативу поддержала Федеральная служба судебных приставов. По их мнению, механизм должен быть достаточно прост: автомобиль ставится на штрафстоянку до тех пор, пока задолженность не будет погашена. Если в течение 5 дней владелец не предпримет никаких действий, автомобиль отправят на реализацию. Логично? Наверное. Но что будет с гражданином, которого, например, забрала «Скорая», а автомобиль за время его нахождения в больнице был эвакуирован и продан? Скорее всего, сердечный приступ. Тем не менее, тот факт, что пока подобная норма только рассматривается, ничуть не помешал ФССП начать ее применение. Прецедент был зафиксирован в столице, когда Даниловский отдел судебных приставов обнаружил некого автомобилиста, пользовавшегося платными парковками в центре Москвы и не платившим за них. Когда сумма долга достигла 100 тыс. рублей автомобиль было решено выставить на продажу (если, конечно, за оставшиеся пару дней автовладелец не оплатит штрафы). Т.о. на самом деле практика продажи автомобилей в счет уплаты долга существует, вопрос для ФССП заключается в ее систематизации и постановке на поток.

Судебные приставы  Автомобиль в счет штрафа

Тем не менее, отставив в сторону несчастного водителя, который по уважительным причинам был вынужден оставить свой автомобиль и его эвакуировали, рассмотрим несколько других спорных аспектов, касающихся данной инициативы. Во-первых, несопоставимость наказания для разного типа автомобилей (например, брошенных ржавых «Жигулей», которым 10 тысяч красная цена в базарный день, и новенькой иномарки за несколько миллионов) и разного рода нарушений. Еще один момент — вариант, когда транспортным средством пользуется третье лицо: при этом в группе риска оказывается совершенно невиновный владелец. Ну и последнее: существующие в данный момент сложности с обжалованием постановлений ГИБДД, особенно в части штрафов с камер автоматической фиксации. При наличии дорогой иномарки, попавшей под арест, автовладельцу  будет гораздо выгоднее их просто заплатить без обжалования, чем если ФССП уже успеет продать ее за это время.

Пока же на все эти вопросы ФССП отвечает, что в группе риска только злостные нарушители: мера будет применяться в тех случаях, когда общая сумма задолженностей превысит 20 тыс. рублей. Кроме самой проверки судебные приставы обещают вместе с ГИБДД (примерно месяц назад руководство первых договорилось об этом с руководством вторых) проводить рейды по выявлению неплательщиков. При этом если раньше судебные приставы начинали разыскивать должников при достаточно больших суммах долга, то теперь они начнут работу при большом количестве нарушений (например, десять 500-рублевых штрафов).
Еще одно наказание, при котором автовладелец будет лишен ТС (данная инициатива уже внесена в ГосДуму, но еще не прошла рассмотрение) — повторная езда в пьяном виде (сейчас это карается штрафом от 30 до 50 тыс. рублей и лишением прав на срок от 1,5 до 3 лет). На подобное введение наших парламентариев вдохновил опыт Белоруссии.
 

Comments are closed.