Ответственность автошкол

Автошколы, чьи выпускники в первое полугодие после получения прав становятся виновниками ДТП, как предложили депутаты, могут быть оштрафованы.

Автошколы  Ответственность автошкол

Инициатива, предложенная депутатами Мосгордумы, в настоящее время будет рассмотрена на заседании профильной комиссии по безопасности и в профильном комитете по транспорту МГД. В том случае, если она пройдет все согласования и будет принята, а соответствующие нормы закреплены в законодательстве, московские законодатели обещают «поделиться опытом» с законодателями общероссийскими, распространив практику «наказания рублем» на все российские автошколы (по примеру Европы, где подобные штрафы могут достигать 10 тыс. евро).  Предпосылкой данной инициативы стало то, что, по статистике ГИБДД, за первые десять месяцев прошлого года в России было зафиксировано 26,6 тысяч ДТП, виновниками которых стали водители, чей стаж был менее 3 лет. Наиболее же вероятным исходом этого представляется следующий — автошколы будут закладывать потенциальный штраф в стоимость обучения.

В качестве борьбы за качество подготовки водителей депутаты предлагают расширить программу подготовки и увеличить время обучения. В частности, по их мнению, в обязательную программу требуется включение таких компонентов, как езда по влажному покрытию и льду, выход из заноса. Конечно, соглашаются законотворцы, это потребует строительства принципиально новых автодромов, но в данном случае, по их мнению, цель оправдывает средства.

Тем не менее, как показала отечественная практика, после принятий новых категорий в правах многие автошколы все еще до сих пор не могут перейти на обучение в новом формате (программы до сих пор проходят согласования в различных инстанциях). В то, что новые автодромы будут также оперативно построены автошколами по всей территории России, верится с еще большим трудом, а вот в удорожание программ обучения — вполне.

Comments are closed.