Штраф со скидкой

Российские водители в скором будущем могут сэкономить на штрафах: в том случае, если оплата будет проведена до вступления в силу постановления о наложении штрафа, сумма будет уменьшена вдвое. По мнению депутатов, это позволит повысить собираемость штрафов, а также понизит коррупционную составляющую: водители потеряют смысл давать взятки, если половину этой суммы можно будет оплатить по квитанции. Также мера должна снизить нагрузку на суды и приставов.

 Штраф со скидкой

«Во многих странах эта система работает. Австрия, Франция, Италия и даже Молдавия используют систему скидок на штрафы. У нас ведь как — водитель нарушает, гаишник его штрафует, на месте договариваются на половину суммы. Теперь водителю не нужно будет совершать сделку с совестью. Ту же половину он заплатит государству и станет законопослушным гражданином. Сейчас половина нарушителей не платят штрафы совсем. Поэтому должна также быть удвоенная ответственность за неуплату. Это предложение выделено в отдельный документ и тоже будет рассмотрено Госдумой. Опасения по собираемости от Минфина примитивны», — заявил один из авторов законопроекта Вячеслав Лысаков.
«Минфин жадный. Конечно, им хочется получить максимум выгоды. Но скидки на штрафы как раз ее и подразумевают. На дисциплину водителей это, конечно, не повлияет. А вот на собираемость наоборот. Часто вопрос решается на месте. Наша норма как минимум снизит сумму взятки. Либо люди будут платить государству», — считает второй автор инициативы Ярослав Нилов.

Вторая инициатива — оплачивать полную стоимость не позднее, чем в течение 30 дней. Если же деньги за нарушение не поступили, водителя накажут уже двойной суммой либо арестом на 15 суток. В настоящее же время штрафы начисляются следующим образом:  постановление об административном нарушении вступает в силу спустя 10 суток после того, как нарушитель получает копию этого постановления (либо от инспектора ГИБДД, либо по почте). Именно от этой даты отсчитываются два месяца, которые законом отводятся на уплату штрафа.
Предложение будет рассмотрено 10 июня, если оно будет принято, то, в соответствии с процедурой, оно может вступить в законную силу уже  этой осенью. Тем не менее, есть в нем и ряд явных недоработок: например, если нарушитель оплачивает через банк, а банк не сразу проводит платежи и, соответственно, они не сразу отражаются в базе. Другой вопрос: оплата штрафов с дорожных камер, извещения о которых приходят по почте гораздо  позже определенных законом 10 дней.
В свою очередь,  мы напоминаем, что лучшая экономия — это все-таки соблюдение Правил дорожного движения. Да и для здоровья это гораздо полезней.
 

Comments are closed.