Поправки к ОСАГО

Ко второму чтению в ГосДуме Правительство подготовило ряд предложений по внесению поправок к закону об ОСАГО.

Во-первых, пострадавшие смогут выбирать между денежной компенсацией и направлением на ремонт (ранее подобная привилегия была только у страховщиков). Согласно поправкам, автомобиль должен быть направлен на сервис, с которым заключен договор, в течение 20 дней после подачи заявления.

осаго  Поправки к ОСАГО

Второе новшество — претензионный порядок рассмотрения споров при наличии разногласий по вопросам исполнения страховщиком своих обязательств. Срок рассмотрения претензии, установленный в документе, будет составлять 10 календарных дней. Для нарушителей будут установлены штрафы за несвоевременную выплату (1/75 ставки рефинансирования за каждый день просрочки),  за несвоевременное информирование пострадавшего о выплате, или за отказ от нее (1/150 ставки рефинансирования за каждый день просрочки).  Обратиться в суд пострадавший сможет только после того, как предъявит претензию страховщику и либо получит отказ, либо не получит ответа в установленные сроки, что, как предполагается, защитит страховые компании от нечистых на руку юристов, бизнес которых строился как раз на выбивании выплат вместе со штрафами через суды, без обращения к страховщикам.

Устанавливают поправки и срок для принятия решения и осуществления страховой выплаты — не более 30 дней. При этом до полного определения размера выплаты страховщик имеет право перевести согласованную часть страховой выплаты потерпевшему.
Контроль за выплатами по ОСАГО,  формированием тарифов и утверждением единой методики расчета ущерба после ДТП полностью переходит к Центробанку. В качестве утвержденной методики, как утверждает «Российская газета», предлагается взять документ, разработанный Российским союзом страховщиков. В нем, в частности, сохранится учет износа деталей. Также для работы по ней потребуется перечень стоимости запчастей, который в настоящее время составляется.

Comments are closed.