Осенние изменения в ОСАГО

Базовый тариф ОСАГО  подорожает уже с октября этого года. По словам председателя Банка России Владимира Чистюхина, стоимость страховки вырастет на 24-25% (в среднем на 500 рублей). Как сообщил Чистюхин, это «нижняя граница вводимого тарифного коридора, с верхней ЦБ обещает определиться позднее, но разрыв однозначно будет небольшим». Окончательные параметры повышения будут определены с помощью независимой оценки по данным страховщиков за первое полугодие этого года.

осаго  Осенние изменения в ОСАГО

Еще один весьма неприятный момент для автовладельцев: теперь тарифы будут индексироваться ежегодно, минимум на величину инфляции.

Повышение тарифов связано с вступлением в силу поправок в закон об ОСАГО, которые  на днях  подписал президент России. Согласно поправкам, лимит компенсаций  в ДТП вырастет со 120 до 400 тыс. рублей, а с 1 апреля 2015 года максимальный размер компенсаций за вред жизни и здоровью составит  полмиллиона рублей вместо 160 тыс. сейчас. Кроме этого, закон вводит увеличенный лимит по европротоколу (до 50 тыс. рублей). Все нововведения будут действовать только для договоров, заключенных после 1 октября 2014 года.

Также документ предусматривает безальтернативный порядок прямого возмещения убытков: обращаться можно только к своим страховщикам, причем норма будет распространяться и на старые договоры.
Еще одно важное изменение: размер компенсации по изношенным деталям вырос до 50% (с существующих 40%).

Существующие тарифы, как подчеркнули в ЦБ, действуют

Comments are closed.