КАСКО без ГИБДД

С сентября выплаты по КАСКО и ДСАГО можно будет получить без оформления аварии в  ГИБДД: без справки о ДТП, строго по документам, предусмотренным европротоколом.

Автострахование  КАСКО без ГИБДД

Соответствующие поправки в законопроект об автостраховании разработал Центробанк (с самим документом можно ознакомиться на Едином правительственном портале). Тем не менее, думать, что поправки начнут работать уже с сентября, весьма наивно: у страховщиков по закону есть месяц, чтобы привести внутренние правила компаний в соответствие с требованиями ЦБ. Еще один нюанс: нововведение не имеет обратной силы, т.е. распространяется только на договоры, которые будут заключены, начиная с 1-го сентября.

Страховщики, в свою очередь, разработали требования к устройствам, с помощью которых можно будет оформлять ДТП по европротоколу, главным из которых будет невозможность корректировки  или изменения данных.
Со 2 августа лимит выплат по ОСАГО без оформления в ГИБДД был увеличен до 50 тыс. рублей (с 25 тыс. ранее).  Минусом новых поправок стало то, что теперь водители лишились возможности обращаться напрямую в суд для выяснения отношений со страховщиком — сначала нужно пройти процедуру досудебного разбирательства с компанией.

С начала  октября эксперимент, в котором выплаты по европротоколу будут увеличены до 400 тыс. рублей, стартует на территории Москвы, Подмосковья, Санкт-Петербурга и Ленинградской области.

Comments are closed.