Выплаты по ДТП — авансом

Новые правила расчетов возмещения при причинении вреда здоровью в результате ДТП опубликовал на днях Минфин, разработавший их при участии Минздрава. В соответствии с ними потерпевшим теперь не нужно будет документально подтверждать фактически понесенные затраты на лечение. В настоящее время в случае смерти потерпевшего родственникам возмещаются (за счет страховой компании виновного в ДТП) расходы на погребение (до 25 тыс. рублей), в случае потери кормильца иждивенцам единовременно выплачивается 135 тыс. рублей. Пострадавший гражданин имеет право на возмещение ущерба здоровью (но не более, чем на сумму в 160 тыс. рублей) в той части суммы, которая не покрывается полисом ОМС, правда добиться этого права на практике зачастую оказывается очень сложно.

Автострахование  Выплаты  по ДТП – авансом

Новые правила, которые вступят в действие с начала апреля будущего года, будут предусматривать систему авансовых платежей: когда пострадавший сможет прийти  в страховую, имея на руках справку о ДТП и медицинское заключение о полученной травме, чтобы получить на лечение причитающуюся сумму. Последнюю будут высчитывать исходя из суммы страховки (с 1 апреля лимит выплат «по здоровью» будет поднят до полумиллиона рублей) и специальных коэффициентов. В новых правилах указаны и перечень травм, за которые начисляется компенсация. Например, сломанный нос будет стоить 5% от суммы или 25 тыс. рублей, челюсть — только 3% (15 тыс. рублей), а вот перелом или вывих плеча — целых 15% (75 тыс. рублей). При действительно серьезных увечьях, например, потере конечности, максимальная выплата превышает 75% (300 тыс. рублей). Минимальная компенсация положена за ушиб  мягких тканей: пострадавший может рассчитывать всего на 250 рублей компенсации. В том случае, если расходы на лечение превысят фиксированную плату, они так же будут возмещены страховой компанией, но уже по предъявлению заключения врачей и чеков.
 

Из положительных изменений — получить компенсацию можно будет независимо от того, было ли лечение в рамках ОМС или же нет.

Comments are closed.