Продал — не плати

Депутаты от ЛДПР выступили с инициативой прекратить взимать транспортный налог с прежних собственников со дня заключения договора о продаже автомобиля, а не с момента постановки ее на учет новым владельцем, как это происходит сейчас.

Госдума  Продал – не плати

В настоящее время из-за упрощения процедуры купли-продажи прежний владелец может не снимать автомобиль с регистрационного учета. Однако многие граждане, приобретающие автомобили, не спешат с их регистрацией, что, как считают депутаты, серьезно нарушает права прежних владельцев, которые вынуждены уплачивать транспортный налог.

Учитывая это, в МВД предусмотрено право прежнего владельца по истечении 10 суток обратиться с органы ГИБДД с заявлением о прекращении регистрации ТС, однако об этом праве знают далеко не все. Иногда ситуация затягивается на месяцы, в течение которых налоговая инспекция продолжает начислять транспортный налог на прежнего владельца.

Депутаты предложили дополнить ст. 357 НК РФ новой нормой, в соответствии с которой прежний собственник будет освобожден от уплаты транспортного налога со дня продажи автомобиля, а не с момента регистрации его в органах ГИБДД на имя нового владельца.

Еще одно нововведение: депутаты предложили освободить от транспортного налога владельцев автомобилей, работающих на сжатом природном газе.

Если инициатива будет одобрена, она вступит в силу с января 2016 года.

Comments are closed.