Ritmix AVR-777 Smart

Итак,  о видеорегистраторе Ritmix. У меня большой опыт тестирования видеорегистраторов, через мои руки их прошло какое-то совсем уже неприличное количество, но таких, про которые было бы интересно писать — буквально единицы. Обычно функционал их прост и стандартен — висит камера, лучше или хуже чего-то пишет. При всей разнице в дизайне и ценах, базовую задачу — запись циклического видео, — все исполняют с более-менее удовлетворительным качеством, оставляя простор для творчества только в нюансах. Но Ritmix AVR-777 Smart из этого стройного, но скучного ряда обычных устройств выпадает, имея совершенно особенный функционал. Насколько он востребован — судить вам, меня же как гика и гаджетомана он просто радует самим фактом существования. Ну и есть повод для обзора, не без того. 🙂

Тест драйв  Ritmix AVR 777 Smart

В коробочке довольно компактного размера разместились следующие компоненты:

Тест драйв  Ritmix AVR 777 Smart

Начну с самого ненужного — декорированная кошечками и старушками таблица, в которой указано время выведения из организма различных доз разного спиртного. Для сферического водителя в вакууме. Практическая ценность подобных рекомендаций стремится к нулю, поскольку метаболизм у всех разный. Лучше просто не садиться за руль, если употреблял, лучшая рекомендация, поверьте. Остальное все нужное. Сам регистратор:

Тест драйв  Ritmix AVR 777 Smart

Маленький, чуть больше спичечного коробка, с экраном в два дюйма и минимумом кнопок (всего три):

 

Тест драйв  Ritmix AVR 777 Smart

На левом его торце разъем под микро-HDMI и разъем под внешний модуль GPS.

Тест драйв  Ritmix AVR 777 Smart

Если с HDMI все понятно — можно непосредственно подключить устройство к телевизору и наслаждаться, то разъем GPS ему, похоже, достался от другого чипсета в том же форм-факторе. Во всяком случае, нигде в руководстве не написано «подключите модуль GPS и будет вам счастье». Никаких признаков этой возможности нет и в меню аппарата. Ну, типа, есть на плате и в корпусе такой разъем, не затыкать же? На правом торце разъем microUSB и слот под карточку памяти:

Тест драйв  Ritmix AVR 777 Smart

Разъем microUSB является одновременно и разъемом питания. Это решение имеет плюсы и минусы. Плюс — можно заряжать и вообще всячески экспериментировать с аппаратом, запитывая его от розетки через телефонный зарядник. В силу ряда дополнительных возможностей аппарата это имеет смысл. Большой жирный минус — это первое, что выходит из строя от вибраций и прочего. Стоит как-нибудь, неловко повернувшись в машине, дернуть за шнур — и у вас будет совершенно исправный аппарат, который невозможно запитать, потому что разъем повредился. (У меня уже есть один такой, с саморучно впаянным напрямую в плату шнуром. Не самый удобный вариант, поверьте.) Все-таки эти разъемы не для того разрабатывались. Штатный шнурок питания чертовски длинный — это, наверное, самый длинный кабель USB, который я видел в своей жизни. С его помощью можно, пожалуй, и на заднее стекло камеру подвесить. В нему в комплекте идет компактный преобразователь в прикуриватель со стандартным USB-разъемом и светодиодиком. Вот он, вместе с кронштейном крепления:

Тест драйв  Ritmix AVR 777 Smart

Кронштейн стандартный, под штативную резьбу, но вкручивается не в сам аппарат, а в крошечный переходничок:

Тест драйв  Ritmix AVR 777 Smart

А вот он уже защелкивается в девайс, заезжая в специальный паз:

Тест драйв  Ritmix AVR 777 Smart

Тест драйв  Ritmix AVR 777 Smart

Так что регистратор легкосъемный, отцепил и унес, оставив присоску с кронштейном на стекле. Переходничков два — один под резьбу и один с петелькой под шнурочек:

Тест драйв  Ritmix AVR 777 Smart

Это как бы намекает нам, что Ritmix AVR-777 Smart можно использовать и как экшн-камеру. У него и режим соответствующий есть — девайс переключается через меню с циклической записи на непрерывную и обратно. Ну и аккумулятор в 700 мАч дает возможность поснимать довольно приличное время в автономе — если вас не смущает съемка с объективом фишай. Теперь быстро пройдемся по базовым характеристикам аппарата, чтобы потом перейти к самому вкусному — к дополнительным возможностям. Итак, чипсет — Ambarella A7LA55. Это не хухры-мухры, это свежий крутой чипсет, для дорогих экшн-камер. Что он позволяет? Прежде всего — писать в SuperHD. Да, Ritmix AVR-777 Smart пишет видео в разрешении 2304×1296 при 30 кадрах в секунду. Больше, на сегодняшний день, не пишет ни один из регистраторов.

Тест драйв  Ritmix AVR 777 Smart

Кроме разрешения, чипсет аппаратно поддерживает: · HDR — алгоритм улучшения качества записи · WDR — алгоритм устранения шумов в темное время суток и в плохих условиях освещения (тоннели, мосты, подземные парковки) · WADC — алгоритм динамической корректировки цветопередачи и алгоритм корректировки боковых искажений. Это позволяет вытянуть из картинки приличную разбираемость даже ночью и в дождь.

Тест драйв  Ritmix AVR 777 Smart

Не говоря уже про день:

Тест драйв  Ritmix AVR 777 Smart

Еще одна фишка — камера отлично пишет звук. Обычно регистраторы пишут его… ну вообще никак, как будто в канализационную трубу кричали, а тут прям на удивление. Вот вам ролики, зацените: Дневная запись (оригинал):

Ночная запись (оригинал):

И вечерняя трасса (оригинал):

Лучше один раз увидеть, чем сто раз прочитать. А теперь — самое вкусное для гиков и маньяков! Беспроводное управление и дистанционный доступ! Камера имеет модуль WiFi, который работает и как точка доступа. При помощи специальной программы Unieye Drive, установленной на смартфон (и даже на, простигосспади, айфон), можно полностью компенсировать скудость внутреннего меню аппарата. Сравните это:

Тест драйв  Ritmix AVR 777 Smart

И это:

Тест драйв  Ritmix AVR 777 Smart Тест драйв  Ritmix AVR 777 Smart

Да хоть обнастраивайся! Большая часть настроек камеры доступна только через смарт, например — переворот изображения при записи. Это позволяет монтировать камеру вверх ногами:

Тест драйв  Ritmix AVR 777 Smart

Лично мне это не очень удобно, я предпочитаю все же ставить ее вверху:

Тест драйв  Ritmix AVR 777 Smart

Собственно, тут все просто — включаешь на девайсе вайфай, запускаешь на смарте программу:

Тест драйв  Ritmix AVR 777 Smart

Подключаешься к регистратору и обретаешь множество ништяков. Первое и самое очевидное — использовать ее как удалённую камеру, транслируя с нее картинку в реальном времени по прямому каналу. Зачем? Ну, например, можно сделать вот такое селфи скриншотом:

Тест драйв  Ritmix AVR 777 Smart

Можно установить смарт в машине и использовать его вместо экрана регистратора:

Тест драйв  Ritmix AVR 777 Smart

Это все, конечно, забавно, но ни о чем. Практически же регистратор можно использовать как удалённую камеру наблюдения. Вот вам пример — стоит у меня, предположим, в мастерской самогонный аппарат. Стоит, пыхтит, старается, капает в мерный сосудик. За ним же пригляд нужен — а ну как быстро слишком будет капать? Или, наоборот, медленно? А я в это время в доме на втором этаже работаю, кнопочки на клавиатуре нажимаю. Как совместить? Ставлю регистратор на штативе:

Тест драйв  Ritmix AVR 777 Smart

Настраиваю облачный доступ через интернет — даю устройству пароль от вайфая и жду подключения:

Тест драйв  Ritmix AVR 777 Smart

Вот, подключился, вверху появилось стилизованное облачко — теперь он работает как беспроводная вебкамера:

Тест драйв  Ritmix AVR 777 Smart

Выбираю в программе не локалку, а «облака»:

Тест драйв  Ritmix AVR 777 Smart

И вижу в смартфоне то, то видит камера:

Тест драйв  Ritmix AVR 777 Smart

Поскольку соединение идет через интернет, а не напрямую, то расстояние никак не ограничено. Я хоть из города могу смотреть, как у меня на даче сливовица капает…

Тест драйв  Ritmix AVR 777 Smart

Кстати, программа позволяет подключать до четырех таких регистраторов, так что спектр применения расширяется. Можно, например, сделать из одного камеру заднего вида. Или сделать из четырех круговой обзор. Или сделать такую бюджетную версию охранной видеосистемы на дачу.

Тест драйв  Ritmix AVR 777 Smart

Еще это отличный вариант для тех, кому не терпится первым запостить ролик в интернетик. Вот, скажем, едете вы такой, а на дорогу — хренакс — садится НЛО! Выходят зеленые планетяне с глазищами и начинают свое «Мы пришли с миром!». Пока все остальные глазами хлопают и карточки из регистратров вытаскивают, вы уже подключились со смарта к памяти регистратора:

Тест драйв  Ritmix AVR 777 Smart

И тут же немедленно первым в мире запостили это на ютуб, прославились и разбогатели!

Выводы:

Ritmix AVR-777 Smart — очень интересная модель видеорегистратора. Имеет самые, пожалуй, высокие на сегодняшний день параметры съемки, при этом кучу дополнительного беспроводного функционала для «поиграться». Если вам чужды все эти вайфаи и смартфоны, можно тупо воткнуть «как есть» — и будет прекрасно себе работать. Однако ж вы этим лишите себя массы удовольствия. Да, стоит эта радость 5 490 руб. Как по мне — вполне приемлемо.

Один комментарий к записи Ritmix AVR-777 Smart

  1. Олег 18.09.2014 в 13:09 #

    У меня уже есть такой аппарат, тоже рекомендую! Ни разу не подвел, думаю можно ли к нему подрубить дешевую камеру с WiFi. Задний вид хочу в машине. Или придется второй такой же брать?