Дебют «Автодории»

Свершилось то, о чем давно объявляло подмосковного ГИБДД: на целом ряде трасс (если быть точными, то 98 камер в 49 зонах на основных магистралях региона, в т.ч. и М4 «Дон») заработала новая система «Автодория», позволяющая измерять среднюю скорость движения автомобиля на определенном участке дороги. В общей сложности, как сообщило ведомство, к концу года в регионе появиться 350 контролируемых зон, в том числе не только в Подмосковье, но и в самой столице.

камеры видеофиксации  Дебют Автодории

Основное отличие «Автодории» от уже привычной «Стрелки» заключается в том, что скорость движения автомобиля (его координаты и номер) на определенном участке (от 500 метров до нескольких километров) фиксируют сразу две камеры, расположенные друг от друга в нескольких километрах. Таким образом, традиционного «сбросить скорость перед камерой» будет явно недостаточно, чтобы избежать штрафа: скоростной режим придется соблюдать до завершения контрольной зоны.
 

Выглядит «Автодория» вот так:

камеры видеофиксации  Дебют Автодории

СИСТЕМА «АВТОДОРИЯ» представляет собой аппаратно-программный комплекс, предназначенный для измерений скорости движения транспортных средств путем вычисления времени, за которое они преодолели расстояние между установленными вдоль дороги регистраторами. Таким образом, система «Автодория» решает задачу контроля за соблюдением установленной скорости движения транспортного средства на протяженных участках дорог и побуждает водителей следить за скоростью своего автомобиля на всем пути следования, штрафуя нарушителей.

   «Автодория» — это первая в России система измерений скорости движения транспортных средств на протяженных участках автодорог (от 500 м до 10 км).

камеры видеофиксации  Дебют Автодории

   Важной составляющей комплекса «Автодория» является использование ГЛОНАСС/GPS приемника, который предоставляет данные о месте фиксации автомобиля и сигналы точного времени, по которому синхронизируются все регистраторы.

   камеры видеофиксации  Дебют Автодории

   Регистраторы АВТОДОРИЯ — это приборы, предназначенные для фиксации факта проезда автомобиля на определенном участке дороги. Регистраторы распознают государственный регистрационный знак автомобиля и с помощью ГЛОНАСС приемника определяют время и место фиксации. Полученные данные подписываются электронно-цифровой подписью (ЭЦП) и передаются в Единый вычислительный центр по каналам передачи данных операторов сотовой связи или проводным каналам связи. Серия таких приборов устанавливается вдоль дороги на расстоянии от 500 м до 10 км. Пара регистраторов образует зону контроля, на которой рассчитывается скорость движения автомобилей.

Единый вычислительный центр — это специальное программное обеспечение комплекса АВТОДОРИЯ, работающее с использованием облачных технологий и методов параллельных вычислений. Данные с регистраторов автоматически передаются в Единый вычислительный центр, который осуществляет поиск одинаковых государственных регистрационных знаков, зафиксированных на соседних регистраторах и рассчитывает среднюю скорость движения автомобиля. В случае выявления факта превышения допустимой скорости, автоматически формируется постановление по делу об административном правонарушении, содержащее фотографию нарушителя в обеих точках фиксации, время фиксации и географическую координату мест фиксации. Постановление подписывается ЭЦП, что придает ему юридическую значимость.

Все данные, генерируемые прибором «Автодория», подписываются электронной цифровой подписью (ЭЦП), что придает им дополнительную юридическую значимость и исключает возможность подмены в ходе их передачи в вычислительный центр. Последний проверяет ЭЦП, основываясь на сформированной библиотеке открытых ключей всех регистраторов. Данные, не прошедшие проверку, бракуются и в дальнейшей обработке не участвуют.

Поскольку система не имеет излучающей части, то радар-детекторы на нее не реагируют.

Один комментарий к записи Дебют «Автодории»

  1. Владимир 22.09.2014 в 10:21 #

    О, ля-ля!

    даешь внедрение ударными темпами — аварийность снизится.

    зае-пик-пик-пик летуны на встречке!