Без ареста

Государственная Дума РФ отменила арест, как одну из мер наказания для злостных неплательщиков штрафов за различные нарушения ПДД. Решение было согласовано с МВД и поддержано службой судебных приставов. Причиной отмены стали массовые задержки в информировании автовладельцев о совершенном правонарушении: по статистике, пятая часть всех штрафов просто не доходит до адресатов, либо доходит, но с очень большой задержкой. Большинство штрафов за превышение скорости, например, фиксируется в автоматическом режиме и отправляется на адрес прописки собственника, а не по его месту жительства или не тому, кто фактически находился за рулем в момент совершения нарушения. Встречаются случаи, когда «письма счастья» вообще доставлялись не по тому адресу.

Госдума  Без ареста

Таким образом, посчитали депутаты, человек вообще мог не знать о наличии у него штрафа, подлежащего уплате, но при этом попасть в категорию неплательщиков.

Как пояснил глава Комитета по конституционному законодательству и градостроительству Владимир Плигин, в случае нарушений, зафиксированных камерами в автоматическом режиме, административный арест применяться не должен.

Вполне разумное решение, даже удивительно для Госдумы.

Comments are closed.