Средства РЭБ

Борьба универсальных устройств со специализированными продолжается века этак с девятнадцатого, с тех пор, как первые предприимчивые жулики догадались совместить в одном девайсе расчёску, бритву и зажим для галстука. В области инструмента, например, это породило полчище незаконных ублюдков благородного семейства швейцарских ножей — китайские мультитулы, а в области электроники эту роль применяют на себя смартфоны. Универсальные инструменты могут все, но плохо, специализированные — что-то одно, но хорошо. (Это общее правило. Из него бывают исключения в обе стороны.) Итак, речь, собственно, о том, может ли универсальное устройство — смартфон заменить специализированное — радар-детектор. Для проверки этой гипотезы я заморочился тестированием программы для андроида под названием MapcamDroid.

Разумеется, впрямую конкурировать с радар-детекторам смарт не может, потому что он попросту НЕ ДЕТЕКТОР. Он не может поймать излучение радара и сообщить об этом. Но он может использовать некоторые свои функции таким образом, чтобы предупреждать водителя о возможных камерах и засадах, не используя детектирование. Собственно, речь идет о GPS и интернете. Смартфон, благодаря GPS, знает, где он находится, а также куда и с какой скоростью куда движется, и, благодаря интернету, знает, где находятся камеры и радары. Соотнеся эти две информации он может сгенерировать предупреждение «чувак, мы приближаемся к камере и чертовски быстро». Остальное уже — вопросы интерфейса, не более.

MapcamDroid имеет дивный интерфейс, на котором отображается скорость — как цифрами, так и аналоговой круговой шкалой, зоны накрытия радаров противника и траектория движения автомобиля. Общий стиль таков, что начинаешь чувствовать себя пилотом штурмовика в зоне действия вражеского ПВО:

Тесты автогаджетов  Средства РЭБ

Очень хочется произвести встречный пуск ARM*.

При попадании в зону действия предполагаемого радара на экран выскакивает предупреждение:

Тесты автогаджетов  Средства РЭБ

Если скорость ниже наказуемой (+10 к знаку), то предупреждение на синем или бесцветном поле, если скорость до +20 к знаку — на жёлтом, если же вы совсем охамели — то на красном. Предупреждение дублируется голосом и противным зуммером. И то и то можно отключить в настройках. Очень приятный бонус — программа может работать в фоне, например совместно с навигатором:

Тесты автогаджетов  Средства РЭБ

Тогда ее военно-воздушного интерфейса вы не увидите, но предупреждения будут работать исправно. Это чертовски удобно.

Программа берет базу с проекта http://mapcam.info/ — одна из самых актуальных пользовательских баз, пополняемой самими водителями. Надпись на главной: «За сутки в базу добавлено 754 объекта. Отредактировано 335 объектов. Удалено 49 объектов.» намекает, что актуальность буквально ежечасная. Кстати, вы сами будете участвовать в проверке адекватности базы — при предупреждении о мобильной камере предлагается тапом по экрану подтвердить либо опровергнуть ее наличие здесь и сейчас. Необязательно, если дорожная обстановка не располагает — лучше не отвлекайтесь. Видимо, по накоплении статистики, предупреждение в этом месте может быть скорректировано. Программа бесплатная и подписка на базу данных тоже бесплатная — но только на ограниченную, в которую входят следующие пункты:

Тесты автогаджетов  Средства РЭБ

Остальные — в платной подписке. Для андроида — 45 рублей в месяц:

Тесты автогаджетов  Средства РЭБ

В расширенной базе:

  • Камера контроля полосы маршрутного транспорта
  • Стационарный пост ДПС
  • Железнодорожный переезд
  • Опасный пешеходный переход или школьная зона
  • Начало населенного пункта
  • Знак ограничения скорости
  • Лежачий полицейский
  • Плохая дорога
  • Опасное изменение направления движения
  • Опасный перекресток
  • Другая опасность

Ради полноты эксперимента я подписку купил, но полезным мне показалось только предупреждение о начале населенного пункта, а если включать все, то становится уж больно навязчиво. В общем, платная подписка не кажется мне обязательной. Вот так это, вкратце, работает. Теперь о впечатлениях.

Плюсы:

Удобство системы в том, что она предупреждает о всех камерах, даже тех, которые не ловит детектор без GPS. Впрочем, даже детектор с GPS имеет практически всегда менее актуальную и качественную базу, которую сложнее обновлять.

Программа красивая и разговорчивая, заменяет разом жену и тещу. Если вам скучно в дальней дороге — можно с ней беседовать: «Да какая, нахер, камера, нет тут никакой камеры, заткнись, дура!!!» Жена и теща обиделись бы, а программе пофиг.

Если регулярно пользуетесь при движении навигатором в телефоне, то программа определённо мастхэв — девайс и так стоит в кронштейне, будет на одну функцию больше.

Смартфон у вас скорее всего есть, а радар-детектора может и не быть. Экономия.

Минусы:

В отличие от радар-детектора, смарт не бросишь в машине. Поэтому каждый раз, садясь, вынимаешь из кармана смарт, зажимаешь его в кронштейн, подключаешь питание, включаешь, находишь программу, запускаешь, подтверждаешь режим… В общем, раз на сотый это достает и ты едешь без него. Тут-то и попадаешь на камеру.

Теоретически существует вероятность нарваться на мобильную камеру, которой в базе еще нет. Гаишники, конечно, ленивые ребята и редко меняют места базирования — но все же бывает. Я ни разу не столкнулся, впрочем.

На некоторых участках дороги от предупреждений о «возможных» камерах просто можно взбеситься — они идут сплошняком, при том, что камеры может и не быть вовсе. Я в конце концов просто отключил на мобильные камеры зуммер, оставив только одиночное предупреждение голосом и визуальную индикацию. Помогло, но не вполне.

Выводы: Забавная программа, вполне выполняющая заявленную функцию. Платный функционал необязателен, достаточно бесплатного. Если жаба давит покупать хороший радар-детектор — отчасти возьмет на себя его функции, за счет некоторого снижения юзабилити. Хорошо работает на межгороде, особенно там, где не ездил давно или совсем.

Хорошая, годная штука, в общем. Но в параллели с обычным радар-детектором она еще лучше 🙂

 

* Anti-Radiation Missile — ракета, предназначенная для обнаружения и поражения источников радиоизлучения. Как правило, используется против радаров систем ПВО.

Comments are closed.