Парковка с номером

Депутаты предложили увеличить штрафы для автомобилистов, пытающихся скрыть госномера у припаркованных автомобилей. Теперь за сокрытые номера (бумагой, тряпкой или любым иным способом) или стоянку с поднятым багажником предлагают штрафовать на сумму от 3 до 5 тыс. рублей.

 Парковка с номером

Предлагаемые поправки в КоАП будут предусматривать (если следовать точным формулировкам), наказание за «воспрепятствование взиманию штрафов за нарушение правил остановки и стоянки, а также сборов за парковку транспортного средства». Как пояснил автор законопроекта: «Мы этих хитрецов перехитрим!».

В этот понедельник, напоминаем, СовФед одобрил поправки, ужесточающие наказание за попытку скрыть номера автомобиля от камер фото- и видеофиксации. Штраф за подобное нарушение был увеличен до 5 тыс. рублей, а в случае злостных нарушений — вплоть до лишения прав.

Тем не менее, в столичном регионе уже в этом году был создан прецедент, когда Верховный суд отметил штрафы за нечитаемые номера (в т.ч. грязные) с формулировкой, что регион может устанавливать санкции только по вопросам, не урегулированным на федеральном уровне. Мосгордума обратилась в Совет Федераций, который, как мы видим из новых поправок, оказался не на стороне простых автовладельцев.

Comments are closed.