Курить в машине?

Депутаты ГосДумы предлагают внести поправки в закон «Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации», предполагающие запрет на курение в автомобилях, если в последних в тот момент находятся несовершеннолетние дети. Предполагается, что за подобное нарушение курильщики будут оштрафованы на сумму от 3 до 5 тысяч рублей.

маразм Госдума  Курить в машине?

В целом, как отмечается, законодательная инициатива нашла поддержку у большинства депутатов, однако возникает резонный вопрос о том, как будет контролироваться данное правонарушение. Тем не менее, инициаторы законопроекта считают, что в Российской Федерации необходимо создавать подобные прецеденты, так как это соответствует Конституции, а также принятыми нашей страной нормам международных договоров по борьбе с табаком.

В целом идея запрета курения в автомобиле с детьми на самом деле очень хорошая, по крайней мере можно надеяться, что она позволит приструнить хотя бы маршруточников, до сих пор частенько игнорирующих факт наличия детей в салоне. В случае с частными автомобилями законопроект, увы, скорее всего работать не будет, так как совершенно непонятно, как будет устанавливаться сам факт правонарушения. Кстати, любопытный факт: подобная инициатива выносится на рассмотрение ГосДумы уже повторно: в феврале она была отклонена профильным комитетом по вопросам семьи, женщин и детей, который посчитал невозможным выполнение данного законопроекта. Но кого вообще волнует какая-то там пошлая «выполнимость»? Депутатское дело петушиное — прокукарекал, а там хоть и не рассветай...
 

,

Comments are closed.