Штраф за лысину

Правительство поддержало идею сенаторов о том, чтобы ввести штраф для автовладельцев, которые не следят за состоянием своих автомобилей и, в частности, не меняют «облысевшие» покрышки.

маразм Госдума  Штраф за лысину

Виновников предлагают наказывать штрафом в 2 тыс. рублей. Соответствующие поправки (а то, что их уже поддержало Правительство, говорит о том, что законопроект будет  скорее всего принят), будут внесены в ст. 12.5 КоАП. Основанием для внесения поправок стало вступление в силу уже с 1 января будущего года Технического регламента Таможенного союза «О безопасности колесных транспортных средств», в соответствии с которым вводится ограничение на глубину протектора: для летних шин — 1,6 мм (этот показатель не изменился), для зимних — 4 мм. Также техрегламент устанавливает полный запрет на эксплуатацию летних шин в зимний период и шипованной резины — в летний. Правда, последнее ограничение пока не внесено в ПДД, поэтому для автомобилистов не может являться руководством к действию.

Законодательная инициатива созревала довольно долго. Идея внесения поправок возникла после того, как в 2012-м году на трассе Москва-Санкт-Петербург образовалась многокилометровая пробка по причине лысой резины у грузовиков, которые просто не смогли взобраться на обледенелую горку.

Контроль за состоянием шин, как предполагают авторы законопроекта, может осуществляться как при прохождении обязательного ТО, так и непосредственно ГИБДД, останавливающим водителей для проверки документов. То есть, ТО в очередной раз признан по факту ничтожным.

,

Comments are closed.