Бензин опять подорожает

Как следует из заявления вице-премьера Аркадия Дворковича, в следующем году россиян ожидает очередное повышение цен на бензин. По информации Минфина,  обнародованной на днях, в случае налогового маневра бензин будет дорожать минимум на 1,8 рубля за литр ежегодно.

 Бензин опять подорожает

«Принято решение по налогам в следующем году. Поэтому цены на бензин вырастут. Насколько именно — зависит от того, какие решения примет парламент. Сейчас в Госдуму внесены конкретные параметры налогового маневра», — сказал Дворкович.

Что же за таинственные налоговые маневры, которыми нас пугает правительство? Как сообщают СМИ, за три года планируется поэтапно снизить пошлины на нефть (в 1,7 раза) и в 1,7-5 раз — на нефтепродукты. При этом одновременно повышается ставка НДПИ на нефть (в 1,7 раза) и на газовый конденсат (в 6,5 раз). Впрочем, обещают уточнить порядок расчета стимулирующих понижающих коэффициентов к ставке НДПИ на нефть и экспортной пошлины на нефть.

Что значит все это в переводе с русского финансового на русский бытовой? Правительство фактически снижает таможенные пошлины на экспорт нефти и нефтепродуктов (тут начинают бурно радоваться экспортеры), но серьезно при этом  поднимает налог на добычу природных ресурсов в части нефти и газа, фактически перекладывая часть затрат по налогам с экспортеров (они продолжают платить налог в том же объеме), на внутренних потребителей, т.е. на нас с вами (ведь никто же не думает, что разницу в налогах нефтяные компании оплатят за свой счет?). Высокие налоговые пошлины являлись сдерживающим фактором роста цен на топливо внутри страны, когда экспортировать было чуть менее выгодно, чем продавать внутренним потребителям. Со следующего года налоговый маневр снимает подобные ограничения. Кто остается в плюсе? Бюджет Российской Федерации, который получит дополнительный приток денег в виде налогов как с российского рынка, так и с торговли нефтью на рынке мировом, компании-экспортеры нефти. Кто в минусе? Обычный российский потребитель.

В качестве справки:
По данным Росстата рост цен на бензин марки Аи-92 в России по итогам первых 8 месяцев уже составил 8,2%, общий рост инфляции — 7,9%. По подсчетам экспертов, к концу года рост розничных цен на бензин может достигнуть 15%.

 

Один комментарий к записи Бензин опять подорожает

  1. игорь 25.10.2014 в 12:06 #

    а автолюбители уже давно перестали ждать чего-то хорошего от нашей думы