Лазейка закрыта

Итак, закончилось время возможностей сэкономить время и деньги при сдаче экзаменов на получение прав: премьер-министр РФ Дмитрий Медведев подписал постановление об изменении правил выдачи водительских удостоверений. Теперь учеба в автошколе (цены на услуги которых из-за новых требований существенно подросли) станет обязательной для всех кандидатов в водители. «Самоподготовка, — подчеркнул премьер, — больше не допускается».

Автошколы  Лазейка закрыта

«К сдаче экзаменов будут допускаться [только] лица, прошедшие в установленном порядке соответствующее профессиональное обучение по одной из программ профессиональной подготовки, переподготовки или повышения квалификации водителей транспортных средств соответствующих категорий и подкатегорий», — сказано в постановлении.
 

Одновременно с этим усиливаются требования к проведению самого квалификационного экзамена (вместо двух, теперь придется сдавать три экзамена: один теоретический и два практических), требования к экзаменаторам, а также порядку (например, пересдача после третьей неудачной попытки не ранее, чем через 30 дней), форме (теперь разрешается выбрать «механику» или «автомат») и месту их проведения. С одной стороны, это не может не радовать: по статистике, огромный процент ДТП происходит по вине неопытных водителей.
 

«Принятые решения позволят усовершенствовать систему сдачи экзаменов и привести порядок допуска к управлению транспортными средствами в соответствие с современными требованиями международных норм и стандартов. Это окажет положительное влияние на безопасность дорожного движения», — уверены в кабинете министров.

С другой стороны, сэкономить на сдаче экзамена теперь действительно не удастся.

Comments are closed.