Проверка бензина

Воронежская прокуратура провела проверку деятельности заправок и нефтебаз в области. В ходе осмотра было выявлено более 250 нарушений, возбуждено 64 дела об административных правонарушениях, внесено 22 представления об устранении нарушений закона, предостережено 10 должностных лиц.

Проверка заключалась в том, что с 32 различных АЗС были выборочно взяты бензин АИ-92, АИ-95 и дизельное топливо ДТ-Л. В итоге, на 11 заправочных станциях топливо оказалось некачественным и представляющим опасность для автомобиля: превышена массовая доля серы в бензине, октановое число не соответствовало установленному нормативу.
От прокуратуры города Воронежа поступило следующее заявление: — «К примеру, на АЗС ООО „ГЭЛАКСИ“ массовая доля серы дизельного топлива превышала норматив в 300 раз. На этой же АЗС автомобильный бензин АИ-92 не соответствовал установленному нормативу по октановому числу. На АЗС „525“ (Новоусманский район) реализовывалось дизельное топливо ДТ-Л-К5 Евро-5 с превышением массовой доли серы в 43 раза. Дизельное топливо Евро-5 на АЗС „Меценат“ по проверенным показателям превышало установленные ограничения по содержанию серы и температуре вспышки — 25 градусов Цельсия».

Более того, благодаря данной ревизии выяснилось, что на многих заправках бензин попросту недоливают: колонки не проверены, отсутствуют поверенные мерники, во время передачи смены не проводятся контрольные измерения погрешности колонок. Также на большом количестве станций не соблюдаются нормы об отражении информации о наименованиях, марке топлива, экологическом классе в местах, доступных для потребителей, на топливно-раздаточном оборудовании. Вдобавок ко всем уже сказанным нарушениям, были обнаружены нелегальные заправочные станции, на которых вместо дизельного топлива покупателям заливали печное, предназначенное для котельных.

В общем, не заправляйтесь где попало, чревато.

 

DSC_2071

, ,

Comments are closed.