Штраф за отказ

В ОНФ подготовили новый законопроект, в который входят поправки для КоАП РФ, подразумевающие финансовую ответственность для страховых компаний как за необоснованный отказ от заключения договора ОСАГО, так и за «навязанные услуги». Размер возможного штрафа будет меняться в промежутке от 100 000 до 500 000 рублей.

Проект будет внесен на рассмотрение в Госдуму РФ до конца этой недели, а в случае одобрения поправок, они вступят в силу уже до конца 2015 года. ФАС и Роспотребназдор уже предварительно одобрили данную инициативу, а страховщики же, напротив, находят меры излишними. Что, впрочем, и не удивительно.

Штраф за отказ страхования

Отметим, что на данный момент ответственность за подобные нарушения полностью ложиться на должностных лиц страховых компаний.

Заместитель руководителя ФАС Андрей Кашеваров прокомментировал законопроект следующим образом: — «Сейчас наиболее остро стоит проблема навязывания дополнительных услуг при покупке полиса ОСАГО. И, на наш взгляд, для борьбы с этим явлением было бы более эффективно ввести так называемый период охлаждения, когда клиент будет вправе в течение 14 дней отказаться без финансовых потерь от любых дополнительных услуг». В целом, идея представляется хорошей, хотя принятие Госдумой ее вызывает серьезные сомнения.

,

Comments are closed.