Обновление ПДД

С сегодняшнего дня в силу вступил ряд правовых актов, вносящих изменения в ПДД. К примеру, теперь официально не существует различия между водителем, находящимся в состоянии алкогольного опьянения и водителем, отказавшимся от медицинского освидетельствования. Для тех и для других повторное задержание может повлечь за собой до двух лет лишения свободы и до трех лет лишения водительского удостоверения.

Изменения вызвали немало недовольства среди населения. Заместитель начальника управления ДПС, специальных мероприятий и правоприменительной деятельности ГУОБДД МВД России Александр Быков, так прокомментировал ситуацию: «Учитывается как основное, так и дополнительное наказание. И если, например, срок лишения прав истек, а штраф лицо не выплатило, то срок наказания будет исчисляться в течение года с момента уплаты штрафа, а не окончания срока лишения прав».

ПДД Законы ДТП  Обновление ПДД

Также начали действовать новые правила для водителей при ДТП. Теперь вызывать сотрудников автоинспекции не обязательно, при условии, что при аварии никто не пострадал. Автомобилистам нужно будет лишь самостоятельно оформить бланки, а при обоюдном согласии участников происшествия разрешается и вовсе не оформлять документы. Это по факту фиксирует сложившуюся ситуацию.

Водители, в случае ДТП, также обязаны убрать транспортные средства с проезжей части, предварительно зафиксировав их положение на камеру, если они мешают движению других автомобилей — большой шаг вперед.

Следующая важная поправка — ужесточение наказания за совершение ДТП с пострадавшими. Виновнику аварии, повлекшей за собой тяжелые травмы или смерть пострадавших, суд может запретить занимать определенные должности на срок до трех лет. Более того, если виновник подобного происшествия находился в нетрезвом состоянии, то минимальным наказанием для него будет два года лишения свободы. При гибели двух и более лиц минимум составляет четыре года колонии. Максимальное наказание сохраняется на прежнем уровне.

Что же касается пешеходов, то с сегодняшнего дня при передвижении по обочине загородных дорог человек обязан иметь на одежде светоотражающие элементы.

, ,

Comments are closed.