Navitel A705

Одно время казалось, что навигаторы, как автономные самодостаточные девайсы, будут вытеснены с рынка - планшеты и телефоны, оснащенные GPS-чипом и соответствующими программами, оттянули на себя значительную часть потребителей. Однако специализированные устройства всегда будут иметь преимущества перед универсальными, и потому навигаторы остаются интересным видом гаджетов, вполне востребованным в своем секторе спроса. Не в последнюю очередь это обусловлено позиционированием - навигаторы продаются как автомобильный аксессуар, а не как электронный гаджет, и их основной покупатель обретается в автомобильных же магазинах, что разводит их с планшетами в разные маркетинговые ниши. И потому сегодня у нас обзор именно навигатора - модели Navitel A705.

Навигаторы  Navitel A705

«Навител» знаменит прежде всего своей мультиплатформенной навигационной программой, которая долгое время была практически монополистом на отечественном пространстве. К нему делались «народные карты» разных регионов, более актуальные, чем официальные, его активно распространяли пираты, его запихивали в кучу устройств, начиная с первых смартфонов на WindowsMobile 6.5. С некоторого момента компания стала выпускать и собственные навигаторы, и A705 является одним из новейших представителей этого семейства.

Навигаторы  Navitel A705

Navitel A705 представляет собой семидюймовый планшет на Android 4.4.2. Его форм-фактор адаптирован под основное использование - горизонтальное крепление в комплектном держателе, при этом кнопка включений оказывается вверху, а подключение всех интерфейсов - с левого торца.

Навигаторы  Navitel A705

Устройство имеет выход на наушники, слот под SD-карту (до 32 гб) и разъем мини-USB, который одновременно является и разъемом питания.

Навигаторы  Navitel A705

К нему прилагается «установочный комплект» - составной держатель на большой присоске и блок питания в прикуриватель.

Навигаторы  Navitel A705

Достаточно большой экран (семь дюймов) позволяет размещать навигатор не перед самым носом, где он загораживал бы обзор, а, например, справа, развернув к водителю. При этом изображение достаточно крупное и яркое, чтобы без проблем считать информацию беглым взглядом. Во всяком случае, мне именно такое расположение показалось удобным, а вы можете выбирать по своему вкусу и наклону стекла.

Навигаторы  Navitel A705

К сожалению, эта модель навигатора не оснащена GSM-модулем, поэтому для подключения к интернету приходится привлекать дополнительные устройства. Первый вариант - использовать USB-модем, который включается в OTG-переходник (идет в комплекте поставки).

Навигаторы  Navitel A705

Трафик у навигационной программы Навител очень небольшой - ее классовым преимуществом всегда было то, что карты она хранит «на борту» и, в принципе, может вообще обходиться без подключения к интернету. По сравнению с Яндекс.Картами и Google Maps это серьезный плюс в карму - я не раз попадал в ситуацию, когда едешь между какими-нибудь районными центрами, и Яндекс вдруг отказывается подгружать следующий фрагмент карты, потому что в покрытии сотового оператора именно тут большая лакуна… Разумеется, это случается именно в тот момент, когда тебе кровь из носу необходимо определиться на местности и сообразить, куда сворачивать.

Тем не менее, подключение к интернету дает несколько приятных бонусов и пользователю Навитела - например, скачивается оперативная информация о пробках, и маршрут может быть перепроложен с их учетом (если сделаны соответствующие настройки программы). Так что организовать себе подключение - задача стоящая. Модем, кстати, не единственное решение - тем более, что взаимопонимание между системой Андроид и USB-модемами - дело тонкое и непредсказуемое. Я с этим не столкнулся, но многие жалуются, что далеко не все модемы готовы работать в такой связке, и, если они с планшетом друг другу не понравились - пиши пропало. Ну и вообще, отдельный модем, отдельная СИМ-карта, отдельные деньги…

Лично мне оказалось проще использовать смартфон в режиме точки доступа, подключая к нему навигатор через WiFi. Смартфон-то у меня всегда с собой, это удобнее, чем манипуляции с модемом, да и в машине я его частенько использую в качестве источника звука, подключая к магнитоле. Так что вот такая комбинация для дальних поездок показалась мне оптимальной:

Навигаторы  Navitel A705

(В ближних поездках навигатор мне не нужен, в своем городе я всяко не заблужусь).

Кстати, о звуке. Среди небольшого набора программ, предустановленных в навигаторе:

Навигаторы  Navitel A705

Навигаторы  Navitel A705

…есть и FM-трансмиттер.

Навигаторы  Navitel A705

Это, если кто не знает, передатчик, который передает все проигрываемые устройством звуки в виде FM-сигнала. Такая карманная радиостанция. Если в магнитоле вашего автомобиля нет линейного входа, достаточно просто настроить ее приёмник на нужную волну. Соответственно, можно вставить в навигатор SD-карточку с любимой музыкой, и слушать ее по радио. При этом и все оповещения навигатора «Вы ушли с маршрута! Через сто метров развернитесь налево!» тоже будут звучать в колонках аудиосистемы.

Впрочем, надо отметить, что и встроенный динамик устройства достаточно громкий, чтобы донести информацию до водителя даже при включенной музыке.

Что касается экрана, то его разрешение всего 1024×600 пикселей. Для семидюймового планшета это было бы маловато, ppi ниже комфортного, но для навигатора, который ставят на панели, а не держат в руках, такого разрешения вполне достаточно.

Навигаторы  Navitel A705

Экран оснащен ёмкостным мультитач-сенсором (до пяти точек), и его яркости вполне хватает даже в солнечный день.

Навигаторы  Navitel A705

Смотреть кино на таком, конечно, тоже можно, но разве что совсем соскучившись в многочасовой пробке. Впрочем, надо понимать, что скромные вычислительные возможности устройства не позволят воспроизводить «тяжелые» видеоформаты - процессор 1.5 ГГц Dual-Core Cortex-A7 и всего 512 мб памяти не тянут сложные задачи. Да и батареи емкостью 1500 мА/ч хватит не очень надолго. Так что, как заменитель универсальному планшету, навигатор может удовлетворить только самого непритязательного пользователя. Навигатор стоит оставить навигатором.

Навигаторы  Navitel A705

Зато универсальность платформы Андроид открывает перед пользователем некоторые неожиданные перспективы по расширению основного функционала.

Прежде всего, никто не мешает вам установить, кроме Навитела, сколько угодно других навигационных программ. Скажем, те же Яндекс.Карты и их ответвление Яндекс.Навигатор, уступая (по моему частному мнению) Навителу в вопросах навигации, оперативнее и нагляднее показывают ситуацию с пробками. При поездке по родному городу навигация для меня вторична, а вот посмотреть, где сейчас встала пробка - очень даже полезно. Так что параллельное использование нескольких систем - большой плюс навигаторов на андроиде. Еще один лайфхак - хотя Навител имеет свою базу камер ГИБДД, она сильно уступает по оперативности и полноте свободно пополняемой «народной» базе MapcamDroid и аналогичных специализированных программ. Тот же MapcamDroid умеет работать фоном под навигационной программой, выводя на экран только предупреждения о зоне работы камер - использовать его вместе с Навителом очень хорошо и удобно. В общем, навигаторы на андроиде, и Navitel A705 в их числе, являются сейчас, на мой взгляд, наилучшим программно-аппаратным решением для нужд автомобильной навигации.

И, напоследок, вопрос, который неизбежно всплывет в комментариях (он всегда всплывает): «Зачем покупать какой-то навигатор, когда можно купить планшет и использовать его?».

Разумеется, это тоже решение проблемы, если навигация нужна вам от случая к случаю, а планшет у вас УЖЕ ЕСТЬ. Тогда, конечно, вам останется только купить держатель для планшета, автомобильное питание для него, и лицензию на программу Навител для вашей программной платформы. Это обойдётся, безусловно, дешевле навигатора - лицензия на карты «Россия, Украина, Беларусь» стоит около полутора тысяч на андроид и двух тысяч на iOS, держатель для планшета среднего качества - около тысячи рублей, зарядное устройство в прикуриватель - рублей пятьсот. Итого 2000—2500 рублей, и ваш планшет превращается в навигатор с Навителом. При средней цене Navitel A705 6500 рублей (по яндекс-маркету) - заметная экономия.

Но если планшета нет? Или вы, к примеру, побаиваетесь использовать в качестве навигатора ваш чертовски дорогостоящий айпад? (Он ведь может на кочке оторвать присоску держателя и улететь под панель, а вы от стресса недайбог еще в ДТП попадете…) Покупать планшет специально под навигацию в этом случае получается финансово бессмысленно - за те же 6500 вы можете приобрести только бюджетный планшет, который по железу будет ничем не лучше Navitel A705.

Навигаторы  Navitel A705

При этом вам еще придется доплачивать эти 2500 за держатель, питание и лицензию, причем не всякий планшет еще и удачно встанет в машине. И смысл? Проще купить все разом в одной упаковке и с гарантией.

Ну и, к тому же, в качестве подарка заядлому водителю-путешественнику хороший навигатор будет явно выигрышнее смотреться, чем плохой планшет - это на заметку тем, кто ломает голову, что бы такое подарить по очередному поводу.

В общем, если вы испытываете нужду в навигаторе или хорошем подарке, Navitel A705 представляется вполне разумным выбором.

Один комментарий к записи Navitel A705

  1. b_um 26.08.2015 в 22:29 #

    Все бы ничего, вот только планшет с такими характеристиками (вернее даже лучше, сразу с 3G) стоит сейчас тысячи 3. Держатель 400 рублей, зарядка в прикуриватель 500, цена навитела, я думаю, и так понятно какая 🙂 Итого — не вижу ни одной причины покупать навигатор.