Налоговый кордебалет

Споры вокруг транспортного налога ведутся последние несколько лет. В правительстве неоднократно заявляли о том, что он будет реформирован. Несколько раз его «отменяли», заменяя акцизами и другими сборами, но, в результате, и акциз водили и налог оставляли. Сейчас мы можем не без интереса наблюдать очередной тур этого дурного перепляса.

транспортный налог  Налоговый кордебалет

На днях с инициативой по отмене налога уже в третий раз выступили депутаты от ЛДПР Игорь Лебедев и Ярослав Нилов. Эти депутаты известны регулярными «водительскими» инициативами, впрочем, как и их безоговорочной нерезультативностью. Между тем, и правительство России снова выступает за отмену транспортного налога. Об этом заявил 11 ноября вице-премьер РФ Аркадий Дворкович на правительственном часе в Госдуме. В прошлом году Минпромторг договорился с Минфином о переходе с транспортного на экологический налог.  И даже премьер Медведев говорил на эту тему. И что? А воз, как говорится, и  ныне там. Скорее всего, в той же позиции он и останется.

Увы, транспортный налог — практически единственный безусловно собираемый и при этом остающийся в регионах налог. Так что каждый раз губернаторы грудью ложатся на амбразуру и не отдают его. Слишком уж он привлекателен для региональных бюджетов, кто ж от такого откажется? А водители? А водители заплатят, куда они денутся. Им не привыкать...

 

 

Comments are closed.