Любопытная статистка

По данным Национального агентства по безопасности дорожного движения (прим.: американский аналог российской ГИБДД) в Америке наметилась пугающая тенденция: за 9 месяцев 2015 года в ДТП погибло на 11,3% больше людей, чем годом ранее.

Агентство просит не делать быстрых выводов, а дождаться более тщательного исследования причин. Те же, кто давно следит за ситуацией, уверены, что причина уже известна.

Еще до публикации отчета Агентства специалисты обратили внимание на то, что снижение цен на бензин в середине 2014 года привело к резкому увеличению количества поездок на автомобилях, хотя на протяжении десяти лет этот показатель неуклонно падал. Но самое печальное, что количество погибших в ДТП растет гораздо быстрее, чем количество совершенных поездок. Так за три квартала 2015 года показатель смертности резко вырос с 1,05 до 1,10 человек на 100 миллионов миль, хотя несколько десятилетий подряд он стабильно снижался.

Подобная взаимосвязь, только в обратную сторону, была подмечена в 2007—2008 году, когда резко подскочили цены на бензин. Снизилось не только количество совершенных поездок, но и показатель смертности на дорогах. Так в 2008 году общее расстояние, которое проехали люди, упало на 0,7%, а в 2009 — падение составило уже 1,5%.

Автостатистика  Любопытная статистка

Зависимость смертности от преодоленного расстояния носит нелинейный характер. Так, увеличение расстояния на 1% повышает смертность примерно на 3%.

Во-первых, хорошо известен такой феномен, как нелинейная зависимость длины заторов от количества автомобилей. В 2008 году пользование машинами упало на 3%, а заторов стало меньше на 30%. Во-вторых, возможно дополнительные (или, говоря языком экономистов, «маржинальные») мили, которые проехали «маржинальные» водители, были более опасными, чем мили «обычные». Если рассматривать поездки на длинные расстояния, то они осуществляются по более опасным дорогам и в не самое благоприятное время. В-третьих, водители могут ехать быстрее обычного, а скорость, как известно, отрицательно влияет на безопасность на дорогах. При этом исследование показывает, что высокие цены на бензин заставляют водителей ездить медленнее и аккуратнее. Анги Шмитт в блоге Streetsblog ссылается на теорию Давида Левинсон, в которой говорится о прямой связи между стоимостью бензина и количеством поездок на автомобилях под управлением водителей-подростков: чем ниже цена на бензин, тем большее расстояние проезжают молодые водители.

Хорошо известны структурные связи между дешевым бензином, большими расстояниями и показателем смертности на дорогах. Но некоторые аналитики предпочитают не замечать структурных проблем, обвиняя во всех грехах водителей. Растущий показатель смертности они объясняют невнимательностью водителей и, особенно, написанием сообщений во время управления автомобилем. По логике этих аналитиков аварийность на дорогах должна резко повыситься, т.к. огромное число людей пишет сообщения за рулем. Но в реальности этого не происходит.

Статистика показывает, что резкий рост нарушений, связанных с написанием сообщений за рулем, был отмечен в 2008—2013гг., как раз тогда, когда смертность на дорогах падала. Так, в 2007—2009гг. наблюдалось четырехкратное увеличение количества подобных нарушений, а, начиная с 2011-го, рост составлял по 12%-15% в год. Другие отмечают 14-процентное увеличение числа нарушений между 2010 и 2011гг. Конечно, хотелось бы получить более точные данные по количеству нарушений, т.к. именно во время массового написания сообщений было отмечено самое безопасное вождение.

Очевидно, что незначительный рост числа поездок на автомобилях непропорционально высоко увеличивает смертность на дорогах. Низкая цена на бензин создает благоприятные условия для более частого вождения, что приводит к росту числа погибших в ДТП. В то же время снижение числа поездок на автомобилях, отмеченное во время высоких цен на бензин в 2007—2008гг., положительно влияет на безопасность и приводит к непропорциональному падению показателя смертности.

Источник

В общем, ожидаем снижение смертности у нас...

Comments are closed.