Очередной заход

В Госдуму вновь внесли законопроект о полной отмене транспортного налога. На этот раз от фракции «Справедливая Россия».

транспортный налог  Очередной заход

Я уже затрудняюсь припомнить, в который раз. Началось все с того момента, когда налог «заменили» акцизом на топливо. Мы об этом писали еще в 2010 году. Закон выглядел довольно логично — кто много ездит, тот пусть много и платит. Однако благие намерения ведут в известном всем направлении: было принято решение, поразившее всех своей оригинальностью — и акциз ввести, и транспортный налог оставить. И рыбку, значит, съесть и иные удовольствия получить. Так с тех пор и повелось — кушают и получают, получают и кушают.

Практически каждый год то одна, то другая фракция в Госдуме совершает акт публичного самопопулизма — предлагает восстановить справедливость, отменив налог. Однако двойное налогообложение водителей и ныне там. Каждый раз на амбразуру здравого смысла ложатся мощной жо грудью регионалы. Транспортный налог — один из немногих, не уходящий в федеральный центр, а остающийся в регионе. Кроме того, его достаточно просто собирать — водители все на учете, уклониться им сложно. При существующей системе финансирования регионов строго через центр, живые налоговые деньги для региональных руководителей слишком ценны. Так что прекратить это безобразие можно, только если цыкнет лично президент — как вышло с транспортным налогом для грузовиков, после скандала с «Платоном».

В данный момент эффект президентского неудовольствия еще витает незримо над Госдумой, так что существует небольшой шанс на то, что законопроект об отмене ТН пройдет хотя бы первое слушание. Однако на положительный результат я бы не поставил. Уж очень им денег хочется!

Comments are closed.