Электронные номера

Госавтоинспекция Татарстана предложила оснастить все автомобили радиометками, которые позволят идентифицировать машину и владельца даже при нечитаемых номерах. Речь, насколько я понимаю, идет о радиопассивных RFID-чипах (Radio Frequency IDentification, радиочастотная идентификация), которые сами не излучают, а откликаются на внешний радиозапрос.  Такие метки используются в розничной торговле (предотвращение краж в торговых залах), в современных паспортах, складской логистике, транспондерах платного проезда и множестве других областей деятельности.

ГИБДД сообщает  Электронные номера

Идея эта настолько напрашивающаяся, что даже удивительно, что предложили ее только сейчас. Ее достоинство — однозначное опознание автомобиля даже если номера грязные, заботливо завешенные тряпочкой или не читаются по какой-то другой причине. Кроме того, опознание по радиоответу происходит более уверенно, чем через оптическое распознавание цифр и на большем расстоянии. (Предлагаемые ГИБДД чипы  электроника считывает на расстоянии до 50 метров). Пластиковый госномер с радиочастотной меткой внутри стоит даже дешевле, чем нынешний алюминиевый знак.

Недостатки — это еще один шаг к тотальному контролю. RFID-чип содержит гораздо больше информации, чем цифры номера, а некоторые типы чипов имеют возможность также записывать в память и выдавать по запросу довольно значительные объемы информации — например, маршрут, которым ехал автомобиль. Фактически, это будет фискальное устройство. И, конечно, важный нюанс — любые протоколы обмена могут быть вскрыты, и информацию о ваших перемещениях сможет получить кто угодно.

С другой стороны — это и без всяких меток несложно...

Comments are closed.