Страховщики не хотят платить

Российский союз автостраховщиков (РСА) намерен принципиально изменить систему возмещения убытков по ОСАГО. Союз подготовил поправки к закону об ОСАГО, где содержится норма, которая «установит приоритет ремонта машины над денежными выплатами».

Что это означает для клиента? Сейчас пострадавший автовладелец может выбрать, получить ли со страховой деньги или поручить отремонтировать автомобиль, в РСА же предлагают осуществлять ремонт практически безальтернативно: денежная выплата будет применяться лишь в исключительных случаях, например, когда «до сервиса далеко ехать».

осаго  Страховщики не хотят платить

Страховые компании видят тут свою выгоду в том, что к ним будет меньше мошеннических исков — мол, выдавить из несчастного страховщика деньги все так и норовят, а запчастями не всякий возьмет. За кадром остается тот факт, что это позволит страховым компания существенно сэкономит на возмещении — ведь ассоциированные с ними сервисы куда более дешевые, чем те, которые выбирают владельцы машин.

Такой сложный параметр, как «качество произведенного ремонта» в предлагаемом документе даже не упоминается. Скажем, поврежденное в ДТП крыло можно заменить на новое, а можно отстучать молотком и задуть краской. Если и то, и то «ремонт», а выбирать будет страховая, то я нам не завидую…

 

Comments are closed.