Юристы и ОСАГО

«Глава департамента страхового рынка ЦБ Игорь Жук потребовал от страховщиков прекратить избирательную политику продаж ОСАГО в регионах» — эта новость, пожалуй, требует некоего разъяснения контекста.

осаго  Юристы и ОСАГО

Дело в том, что в некоторых регионах РФ страховщики фактически прекратили страховать водителей по ОСАГО. Не только с обязательными допами, как у нас — нет, машину просто нельзя застраховать. Никак. То бланков нет, то дверь закрыта. Ну или просто «не ведется такая деятельность нашей компании больше, всем спасибо, все свободны».

Страховщики объясняют это «невыгодностью» регионов, потому что там орудуют — внимание, — «банды автоюристов», которые разоряют страховщиков судебными исками.

Это объяснение настолько примелькалось в СМИ, что все как-то забыли о сути происходящего. Вдумайтесь — водитель, не получив положенную компенсацию, либо получив, как обычно, тухлые гроши, даже близко не соответствующие реальному ущербу, обращается к юристу и получает компенсацию через суд. То есть, суд признает, что водитель прав, а страховая нарушила закон — и именно это принуждение к исполнению своих прямых обязанностей страховые называют «грабежом». Знаете, как по мне, грабежом занимаются именно страховые, и я рад, что суды с этим согласны. Сдаётся мне, если бы страховые своевременно выплачивали суммы, соответствующие реальному ущербу, автоюристы давно бы померли с голоду — русского человека надо уж так сильно достать, чтобы он пошел в суд, что это мало кому удается…

Но страховые, естественно, выбрали другой путь — создание некоего «единого агента» по продаже полисов ОСАГО всех компаний в проблемных регионах. Что это будет — пока непонятно. Но речь явно идет не о том, чтобы выплачивать честно и вовремя.

 

 

Comments are closed.