Опасное вождение

ГИБДД напряглось, и наконец выдавило из себя нечто вроде определения, что такое «опасное вождение», за которое вскоре собираются всех люто штрафовать.

ГИБДД сообщает  Опасное вождение

Под ним предлагается понимать:

«неоднократное совершение одного или нескольких следующих друг за другом действий. В их числе резкие перестроения, обгоны и торможения, несоблюдение безопасной дистанции и бокового интервала, препятствование обгону, невыполнение требования уступить дорогу автомобилю, пользующемуся преимущественным правом движения...»

При том, что все перечисленное действительно опасно и, по-хорошему, должно быть наказуемо, лично я вижу очень серьезную проблему в доказуемости такого рода нарушений. Какое резкое торможение можно считать «необоснованным»? Кто будет решать, насколько были оправданны или неоправданны последовательные перестроения из ряда в ряд? Где тот объективный параметр, который можно измерить и покарать за его нарушение?

Хуже всего, если это снова внесет в оценку «человеческий фактор», от которого с таким трудом и затратами уходили все эти годы. То есть, если решать, опасно ли вы вели, будет решать инспектор ДПС на свое усмотрение. Это будет настоящая катастрофа.

Comments are closed.