Летнее ОСАГО

С 1 июня в области ОСАГО начинают действовать некоторые нововведения.

осаго  Летнее ОСАГО

Так, с первого дня лет вступают в действие обновленные справочники средней стоимости запчастей, материалов и нормочаса работ, применяемые для определения размера расходов на восстановительный ремонт. Немного выросли стоимость нормочаса и запчастей - примерно на 4-5%.

Кроме того с 1 июня запущен  новый механизм продаж ОСАГО в пяти регионах России. (Изначально планировалось с 7-го июня). При этом, если изначально в перечень проблемных регионов входили Краснодарский край, Ростовская и Волгоградская области, то теперь страховщики решили к ним добавить Челябинскую и Мурманскую области. Речь идет об «агентской модели» для «проблемных» регионов, где страховщики работать не хотят. Эта схема представляет собой сеть межагентских соглашений между страховщиками, которые будут продавать полисы друг друга. Она имеет множество очевидных возможностей для злоупотреблений, тем не менее ее внедряют даже не дожидаясь утверждения РСА и несмотря на возражения ФАС. Будем, как говорится, посмотреть, как это заработает.

Ну и еще одна радость — с 1 июня появилась возможность отказаться от навязанной страховки в течение пяти дней со дня заключения договора. Указание Центробанк разработал в конце прошлого года, однако страховым компаниям была предоставлена отсрочка до конца мая, чтобы они смогли перестроить свою работу. Согласно новым правилам, клиент сможет расторгнуть договор в течение пяти рабочих дней с момента заключения, если за этот период не произошел страховой случай. Отказаться можно от всех популярных видов страхования, в которым относятся страхование жизни, от несчастных случаев и болезней, медицинское и так далее. Это позволит, хотя и не без хлопот, но вернуть деньги за навязанные «допы».

 

Comments are closed.