Нововведения в ОСАГО в проекте Минфина

ОСАГО — любимое детище депутатов и чиновников. Количество поправок, нововведений и изменений, которым подвергался этот закон таково, что, кажется, ничего более важного в стране вообще нет. На этот раз очередной пакет приготовил нам Минфин.

осаго  Нововведения в ОСАГО в проекте Минфина

Коротко пробегусь по их творчеству:

  1. Упразднение мощностных коэффициентов — неожиданно здравое предложение. Связи между аварийностью и мощностью автомобиля нет и быть не может, это очевидный маразм. В РСА уже впали в истерику, что является несомненным симптомом правильности поправки.
  2.  Повышающие коэффициенты для «злостных нарушителей» ПДД — к тем, кто совершил от пяти до девяти нарушений ПДД, будет применяться коэффициент 1,86, а допустившим более 35 нарушений в течение года - 3,04. Это конфетка, которая должна подсластить РСА горечь от первого пункта. Вся мякотка в том, какие именно нарушения пойдут в зачет — если каждое превышение скорости зафиксированное камерами, то многие взвоют. В конце концов, принцип запрета двойного наказания никто не отменял.
  3. Удвоение выплаты по европротоколу — сейчас она 50 тысяч, будет 100, а с 1 января 2017 года планируется полностью перейти на оформление ДТП без вызова сотрудников ГИБДД. Решение, имеющее плюсы и минусы, но, судя по тому, как недовольны им в РСА — плюсов больше.
  4. Отмена региональных коэффициентов — чисто технический момент. Поскольку поставить автомобиль на учет сейчас можно в любом регионе, они просто перестали работать.
  5. Натуральное возмещение ущерба — ремонт будет являться приоритетной формой компенсации. Этот пункт активно продвигает РСА, поэтому он вызывает большие сомнения.
  6. Многолетние полиса — купить полис ОСАГО можно будет сразу на два или три года, если машина новая и не требует ежегодного ТО. Почему бы и нет? Правда, КБМ придется пересчитывать каждый год…
  7. КБМ привяжут к водителю, а не к машине — в общем, логично. Машины сами по себе в аварии не попадают.

 

Вот такой набор поправок. Будут ли они приняты и в каком виде — зависит от того, как сильно лоббисты РСА будут душить чиновников в кулуарах.

Но вообще, скажу я вам, если в закон надо вводить по десятку поправок в год, он изначально неправильный и не будет нормально работать — как не работают программы, состоящие из одних патчей.

Comments are closed.