«Автодор» анонсирует беспилотные «КаМАЗы»

Государственная компания «Автодор» предлагает весьма небанальное стратегическое решение проблем с безопасностью на российских дорогах. Для этой цели предлагается использовать беспилотные автотранспортные средства, что, по мнению компании, снизит аварийность на 80 — 90% «за счет исключения человеческого фактора».

важное  «Автодор» анонсирует беспилотные КаМАЗы

Смелые новаторские разработки уже реализуются специалистами «Автодора» в тестовом режиме на трассе М-11. Именно там совместно с Минтрансом, предприятиями автомобилестроения, а также в партнерстве с Агентством Стратегических Инициатив, специалисты всесторонне изучают элементы дорожной ситуации с точки зрения беспилотного управления.

Практической разработкой автономного автомобиля занимается компания «КаМАЗ», причем, прототип уже на стадии закрытых полигонных испытаний. Дорожные испытания в планах на 2018 год. По заверениям разработчиков, машина с помощью специальных датчиков может распознавать дорожную обстановку, то есть границы дороги, ширину полос, выбоины. Заодно система распознает дорожные знаки, пешеходов и даже животных, выбегающих на проезжую часть. Время реакции — не больше 0,3 секунды. В отличие от зарубежных аналогов, машина оринетируется не на разметку, а на распознавание широкого спектра визуальной информации, то есть учитывает российские реалии.

важное  «Автодор» анонсирует беспилотные КаМАЗы

* Картинка - vrn.kp.ru

Тем не менее, перспектива появления на дорогах КаМАЗов без водителей вызывает у меня сложные чувства...

Comments are closed.